'В Москву меня продали за 200 тысяч'

Вам холодно, грустно, одиноко?.. Откладывайте дела, устраивайтесь поудобнее и начинайте читать истории об охоте на самогонщиков, походах в магазин за водкой для суровых горцев, службе в армии с Юрием Вергейчиком и покупке автомобиля стоимостью в две московские квартиры. Радислав Орловский оказался прекрасным рассказчиком и дал большое ностальгическое интервью Никите Мелкозерову.

- Когда вы начали свой бизнес?

- Начинал не я. От меня требовалось только денежное вложение. Всем остальным занимались друзья. В 2000-м это было… Нет, даже в 2001-м. У меня как раз закончился контракт с воронежским «Факелом». Съездил на три месяца в Латвию - в лиепайский «Металлург». Контракт со мной разорвали. Как и со всеми легионерами. Вернулся в Минск. Ничего лучше, чем «Звезда-БГУ» не нашлось. Мой друг - Юрий Антонович - тренировал команду. Стал спокойно работать. Параллельно время от времени занимался бизнесом.

- Надо понимать, друзья вам больше не помогают.

- Да. Ребята уехали в Россию. Бизнес перешел мне.

- Нравится?

- :) Я прошел этап «Звезды». Перебрался в «Смену». И сконцентрировался на бизнесе. На первых порах действительно было сложно.

- Отчего вы перебрались в «Смену», которая тогда выступала во второй лиге?

- Можно было уехать в Казахстан. Хотя там тогда платили отнюдь не нынешние деньги. Но в Минске у меня развивалось свое дело. Плюс возраст.

- Вам ведь было чуть за 30.

- На моей левой ноге я как-то порвал крестообразные связки. Травма очень серьезная. Плюс мениски на том же колене. Играли с «Динамо-93». Года уже не вспомню. Но тогда за нас еще выступал Жута. Так вот, он отдает мне передачу. Не на ход, а, как футболисты говорят, в задницу. Я разворачиваюсь на шести шипах. Вокруг грязь. Бутса осталась на месте, а колено поехало. Больше чем на полгода выбыл из строя. Вот так, на ровном месте, я заработал самую серьезную травму в карьере. В остальном были ушибы, растяжения… Ключицу один раз ломал.

- Как вас лечили?

- Сделали полосную операцию.

- Что это?

- Это когда тебе полностью вскрывают колено скальпелем. С двух сторон. У меня осталась пара шрамов. Первый - 20 сантиметров в длину. Второй, кажется, 15. Это сейчас артроскоп делает в колене дырки - и все. А тогда я пролежал на полосной операции четыре часа под полным наркозом. 20 дней провел в шестой больнице на стационаре. Мне было 22 или 23 года. И до конца карьере оперированное колено давало о себе знать. Тем более у меня стоит лавсановая связка.

- А это что?

- Берут кусок связки с ноги. Обматывают ее лавсаном для усиления. И вживляют в кость. Интересная операция:). Полгода жил без футбола. Но потом все сложилось. На карьеру не жалуюсь:).

- А на нынешние условия ведения бизнеса?

- Ну… Удобно не на все сто процентов.

- Почему?

- Постоянно меняется сумма арендной платы. Помещение под кафе я снимаю. Когда бизнес начинался, аренда стоила в десять раз меньше нынешней. Плюс все модернизации проводятся за собственные деньги. ЖРЭО ничем не помогает. Так иногда бывают отсрочки или скидки на аренду в 10-20 процентов. Персонала нет. Почему-то сейчас никто не хочет работать - официанты, бармены, повара. Люди хотят получать деньги. А трудиться - нет:). Хотя это не только моя проблема. Она характерна для нашего бизнеса… Мне кажется, любой бизнес тяжелый. И в нашей стране, и в той же России.

- И сколько стоит аренда вашего помещения?

- От двух до двух с чем-то тысяч долларов. Эти расходы мы покрываем. В противном случае не работали бы.

- То есть вы сейчас живете за счет пиццерии?

- Да. За счет бизнеса хотелось плавно завязать с футболом. Потому и пошел во вторую лигу. Тем более «Смену» тренировал Иван Иванович Савостиков - прекрасный специалист и мой хороший друг. Он сказал: «Радик, ну, чего тебе? Приходи спокойно, передавай опыт молодежи». Я согласился. За два года мы в тандеме с Иван Иванычем вывели ребят в первую лигу. А потом на место Савостикова пришел Яромко. Он посчитал, что в свои 34 года я для первой лиги Беларуси уже не подхожу:).

- Вас это задело?

- Все было серьезно. Яромко со Шлойдо пригласили меня в кабинет, сказали, что я уже старый. Может, Яромко побоялся. Побоялся, что в коллективе останется человек с авторитетом большим, чем у него. Не знаю. 34-летний футболист, который прошел высшую лигу России, не сможет помочь команде из первой белорусской? Это утопия:). Посмотрите на Гуренко в его нынешнем возрасте. Сергей выглядит лучше многих футболистов, которые выступают в чемпионате Беларуси. В общем, может, силенок для высшей лиги в 34 мне и не хватило бы. Но в первой пару лет поиграл бы еще. Не сказать, что я прямо рвался к этому. Но был бы не против.

- Переживали постфутбольный синдром?

- Как и все закончившие игроки, видел футбольные сны:). Снилось, что нужно вставать и ехать на тренировку. Или что кросс бегу. Кстати, до сих пор футбол снится.

- И что из последнего вы видели во сне?

- Снилось, что выхожу на поле. Надо бежать, а я не могу. Потом во сне рассуждал: «Пора уходить. Тебе же уже за 30. Уже пора». Бывает такое. Особенно после хороших игр. Вот после первого матча сборных Украины и Франции всю ночь снился футбол. Ну, это же часть меня. Я не могу ее лишиться. В семь лет пошел в первый класс одной из краснодарских школ. Мама с папой завели. А после занятий вместе с бабушкой отправился на свою первую тренировку по футболу:).

- Сейчас бегаете?

- Бегаю. Три раза в неделю. Дважды футбол. Однажды - баскетбол. Бегаем с бизнесменами. Плюс различные матчи за ветеранов минского «Динамо». Вот недавно были в Могилеве. Провели матч в честь 15-летия чемпионства «Днепра». Отлично поиграли. Победили 4:2.

- Какой он - ветеранский футбол?

- Смотреть, может быть, не очень интересно. Нет каких-то скоростей. Но технику не пропьешь:). Ребята, которые хорошо обращались с мячом во время карьеры, демонстрируют свои умения и в ветеранских матчах.

- Самый сильный белорусский ветеран прямо сейчас?

- Гуренко! Гуренко в очень хорошей форме. Молодец. Ему уже 40, а бегает, как молодой. И никакого лишнего веса.

***

- Вы выпускник ставропольского интерната.

- Да. Раньше по всему СССР проводился турнир «Кожаный мяч». Наша команда заняла второе место на союзных соревнованиях. Четвертый или пятый класс. А в спортивный интернат брали с седьмого. В моем регионе было два подобных заведения. Ставропольский и Ростовский интернаты. Изначально я переехал в Ростов. Но потом меня перекупили:).

- В смысле?

- Сергей Михайлович Парамонов - тренер из Ставрополя - приехал к моим родителям и уговорил их. Интернату в Ставрополе исполнился всего год. Условия - бытовые и футбольные - были на очень хорошем уровне. Парамонов сыграл на слабостях моих родителей, мол, у нас вашему сыну будет лучше. Вот я побыл три месяца в Ростове, а потом согласился переехать в Ставрополь. То есть не перекупили, а уговорили:). Я не жалею. У нас была хорошая команда - Смирных, Тайков, Гришин.

- Вы потом вчетвером отправились в Беларусь служить.

- Нет, изначально мы сразу после школы, на летних каникулах, отправились сюда на просмотр в дубль.

- Но в итоге оказались в Черкесске.

- О, это отдельная история:). Мы не попали в дубль со Смирных. Нам предложили перекантоваться в Минске в команде у Пигулевского. Мол, давайте оставайтесь тут в общаге, будете тренироваться то у нас, то в дубле. Мы не захотели. Уже поступило предложение из Черкесска. Вторая союзная лига. Недалеко от Ставропольского края. В ста километрах, чуть в горы. Кабардино-Балкария. Очень колоритный регион:). Помню, за нас играл такой Гарик Гусейнов. 39 лет. Огромная борода, и сам по себе огромный. Учил жизни:). Но нам с Васей повезло. Тогда ввели ценз на молодых. Команды второй лиги должны были проводить домашние матчи с двумя игроками до 18 лет в составе. Мы со Смирных заполняли эти вакансии. Обоим было по 16 лет.

- Соревнование-то сумасшедшее.

- Сумасшедшее. Очень даже. Мужики играли за деньги. Порой с поля выносили с ногами и руками. Но мы неплохо играли с Васей. Сначала нас ставили в основной состав на домашние матчи. Потом нашли места и на выездные встречи. Видели, что мы неплохо выступаем. В итоге стали основными игроками.

- Говорят, старики вас за водкой постоянно отправляли.

- Было такое. До ближайшего магазина надо были идти километра четыре-пять. А когда ребята играют в карты, то кто идет за водкой? Самый молодой:). Правда, пить нас не заставляли. «Сходил? Купил? Молодец, спасибо, садись, играй». В Черкесске я, кстати, научился играть в карты. В «Джокера». Любимая карточная игра футболистов. Ей очень много лет. «Джокера» еще до нас придумали. Это точно.

- Чем вы еще занимались в Черкесске?

- Пытался поступить в Институт физической культуры:). Километров 15-20 в горы от Черкесска. Я, Вася, еще пару местных ребят из команды нашего возраста поехали сдавать экзамены. Большую часть сдали - вроде все нормально. На последнем экзамене нужно было пробежать какую-то дистанцию, ударить по мячу, подтянуться. Сдали. Молодцы. Но потом приходит бумага, в которой написано, что никто не поступил. Как так? Стали наводить справки. Позвонили в Институт, мол, проходные баллы-то набраны. А в ответ: «Э, погодите, вот к нам сейчас под институт стадо баранов пришло. И те ребята, которые их привели, поступили:)». Такие были взятки:).

- Как тогда ходили на футбол?

- Массово. По 15 тысяч собиралось. Особенно местные жители любили матчи с «Машуком» из Пятигорска. Игра повышенной сложности. Оплачивалась двойными, а то и тройными, премиальными.

- Что это за деньги?

- Зарплата у меня была 120 рублей. А премиальные… Или 37, или 50 рублей. Но за победы над «Машуком» руководители давали по 200.

- 120 рублей в 1987-м были хорошими деньгами?

- Средней зарплатой советского гражданина. Если не ошибаюсь, самый большой оклад в Союзе составлял 220 рублей. Это вторая лига. В высшей, наверное, больше.

- В чем состояло брутальность второй лиги?

- Хватало ребят, которые прошли высшую лигу. Они конкретно приезжали заканчивать, зарабатывая деньги. Оттого с молодых спрашивали еще больше. Если что-то не так, в нашу сторону тут же летело: «Мне еще семью кормить, а ты молодой». До рукоприкладства не доходило, потому что и слов хватало:). Особенно когда тебе их произносит человек с огромной бородой и очень серьезных размеров:). Гарика Гусейнова помню до сих пор. Кстати, в команде играл его антипод. Тоже опытный парень. Но он был маленьким и плотненьким. И без бороды:). Правда, с характером настоящего горца. Он вообще добрым был, часто домой приглашал. Но на поле порой выдавал. Тренер ему: «Выходи с поля. Заменяю тебя!» - «Нет! Не пойду» - «Ну же, давай!» - «Не, не пойду! Сади своего человека обратно!» И действительно не заменялся:).

***

- Вы служили в Старых Дорогах.

- Немножко пришлось. Наш тренер Парамонов подсуетился. Нашел для нас вариант в Старых Дорогах. За два года наслужили чуть меньше шести месяцев. Полк разведки и засечки ядерного взрыва. Романтическое название:). Образцовый полк. Периодически стоял на тумбочке, присягу учил. Однажды даже в карауле был выводным. Это человек, который выводит арестантов на работу.

- И что?

- Ну, кто-то заболел. Командир на меня посмотрел, говорит: «Давай, Орловский. Пришел на день, послужи отчизне. Будешь выводным в карауле». Выводной - этот тот солдат, который выводит арестантов с «губы» на обед или на какие-то работы. На плече ружье, ребятки строем идут, ты их контролируешь. Я вывел своих арестантов уголь грузить. А что самому делать? Сел, автомат рядышком поставил, грущу. Они все сделали. Мы сели, вместе покурили. Тут командир мимо идет. Посмотрел на меня, ничего не сказал. А вечером разводка. «Рядовой Орловский, два шага вперед!» Вышел. И меня перед всем полком: «У нас выводной вместе с арестантами сидит и курит. Если бы ты не был футболистом, сдал бы автомат прямо сейчас и пошел бы на губу к своим друзьям!»

- Так вы курили?

- В армии от нечего делать. На тумбочке стоишь дневальным - скучно. Вечером - уборка казармы. Мороз «-30», а ты коврики трусишь с Васей Смирных. Луна такая красивая. Выбьешь коврики, покуришь - и обратно. Романтика:).

- В чем заключалась специализация полка?

- Ну… В случае ядерного взрыва мы все должны были погрузиться на специальные машины с локаторами, которые что-то там засекали. Химзащиту помню. В 30-градусный мороз надеть ее было очень сложно:). Противогаз и резиновый костюм. Все деревенело тут же. А на одевание давалось, вроде бы, три минуты… Нас командир все время просил на проверку явиться, чтобы часть признавали образцово-показательной. Нужно было кроссы бегать, подтягиваться. Ну, и мы, как отличники боевой и политической подготовки, все выполняли. Автоматы собирали-разбирали, подтягивались.

- Сколько нужно было подтянуться в Советской армии?

- От 12 до 15 раз. 15 считалось отличным показателем.

- И каким был ваш показатель.

- 15.

- А сейчас?

- Раза три подтянусь, может:).

- Старые Дороги - это не только воинская часть, но и знаменитый самогон.

- Ах, да:). Хорошо, что про самогон вспомнили. Был у нас там один любитель футбола - майор милиции Сметанин. Хотя это он сейчас майор. А тогда старший лейтенант. До сих пор дружим. Периодически прошу его передать мне стародорожского самогона:). А раньше с этим делом очень активно боролись. Самогон гнали в глухих деревнях, в лесах. А Сметанин знал все нычки. Мы, когда нас тренер забирал, жили в общежитии. И вот приходит Сметанин: «Надевайте военную форму». Ну, ясно. Едем в рейд, чтобы формой бабок пугать:). Посадил нас в УАЗик. Поехали по точкам. Сметанин видит дымок - сразу во двор. Тук-тук-тук в дверь. Бабулька выскакивает. «Так, самогон гоним?» Бабка: «Ой-ой». В итоге Сметанин брал несколько литров для нужд Советской армии:). За рейд набиралось 15-20 литров. И эта самогонка шла в плату за наши футбольные отлучения… А бабульки были привычные. Когда видели милиционера и ребят в форме, отдавали самогон. Им главное - лишь бы немного.

- Хорошая самогонка?

- Отличная. Особенно, когда 60 градусов:). Предпочитаю самогонку водке. Водка - химия. Самогонка - натуральный продукт, полученный путем дистилляции:).

- Вы ведь играли в Старых Дорогах с Юрием Вергейчиком.

- Да. Но недолго. Месяца четыре.

- Каким был молодой Вергейчик?

- Есть хорошая история. Мы жили с Юрой в соседних комнатах. Я вроде как из Черкесска приехал. Провинция. А Юра - весь такой столичный парень. В Минске (в отличие от Краснодара и многих российских регионов) в ГУМе или ЦУМе можно было приобрести французские духи. Вот Юра и продал мне за 15 рублей наполовину опустошенную бутылочку модного парфюма:). Хороший аромат. Спасибо Юре:). Классный парень. До сих пор дружим. Помню, позже ездили к нему в Бельгию. Гостили вроде с Вовой Журавлем.

- И как?

- Сидим, кушаем. А Юра все: «Кушайте этот салат. Этот салатик кушайте, очень вкусный». И так настойчиво. Я думаю: «Чего он?» Оказалось, это фризе. «Кушайте салат, он полезный». - «Юра, чего ты?» - «Он дорогой… Три доллара стоит…» Я надолго запомнил:). Жена у Вергейчика, кстати, из Старых Дорог. Хорошая, приятная девушка. Продуктивно Юра послужил:).

***

- Какие вы имели привилегии по сравнению с коллегами из других белорусских команд, будучи игроком минского «Динамо»?

- У нас было хорошее питание. Из магазинов на базу привозили какую-то дефицитную колбасу, дубленки, шапки, итальянские сапоги. Плюс после продажи Алейникова в «Ювентус» мы три года подряд выезжали в Италию на предсезонные сборы.

- Дубленка у вас была?

- Дубленки не досталось - молодым был:). А сапоги итальянские, туфли, костюм имелись.

- Помните свой первый заграничный выезд?

- Как раз таки Италия, в которую «Динамо» отправлялось в расчет за Сергея Алейникова. Еще туринцы предоставили команде автобус. Так вот, минеральные воды, сумасшедший отель, джакузи, бассейн, погода прекрасная, поля великолепные. В Минске февральские сырость и грязь, а под Миланом по-весеннему солнечно. Помню, пошли гулять. Смотрим, продаются овощи и фрукты: «Блин, какая картошка у них дорогая! У нас-то дешевая». Оказалось, это киви:). 90-е годы. У нас в магазинах не было даже элементарных сосисок, а в Италии - изобилие.

- Когда СССР развалился, вам пришлось выбирать гражданство.

- Я считаю, мне повезло. Понятно, что соперничать с тогдашними представителями сборной России было тяжело. Как только случился развал Союза, игроки минского «Динамо» автоматически стали белорусскими сборниками. Может, и были где-то ребята сильнее нас, но их еще не нашли. «Динамо» тогда возглавлял Михаил Вергеенко. Говорит как-то: «Радик, выбирай. Можешь оставить российское гражданство. Можешь примерить белорусское, тогда будешь играть за сборную». Я решил стать белорусом. И не жалею.

- Каким был послесоветский чемпионат в первые годы?

- Все было в режиме light. Вышел, отбегал, забил шесть - домой. Вышел - чемпион. Побегал - Кубок. Особо интересных матчей не происходило.

- При этом вы стали первым футболистом, который забил пять мячей в одном матче Кубка Беларуси.

- Ну, что это за футбол, когда Орловский пять забивает «ЗЛиНу» в Кубке Беларуси?:) Уровень команд очень разнился. Разве что с Витебском соперничали. Вехтев тогда за них играл. А у нас генеральным директором был Хвастович. Очень хорошо помню, как он пообещал премиальные за победу в финале Кубка Беларуси.

- Какие?

- Сто долларов. Финал Кубка Беларуси, а он обещает сто долларов! Что это такое…

- Каким был Хвастович?

- От корней волос до кончиков пальцев бизнесмен. Что-то втолковать ему было нереально, если уже решил. Вот Хвастович сказал, что премиальные будут условных 50 рублей - и все. Мы «Вердер» победили, пришли просить бонусов. А он: «Чего вы просите? Я же вам сказал: 50 рублей. Все». - «Ну, мы же хорошо играли». - «Ну, и что? Это ваша работа».

- Что еще?

- Что еще? Квартиру мне не дал:). По динамовскому контракту мне должны были предоставить однокомнатную квартиру. А тут переход в «Торпедо» из Москвы случился.

- Сколько стоил ваш трансфер?

- Насколько я знаю, 200 тысяч долларов. Как-то позвонил Хвастовичу из Москвы, мол, как, когда, чего? Он говорит: «Радик, да ну, какая квартира. Забудь уже. Ты сейчас в 'Торпедо'. Хорошо играй. Зарабатывай деньги. А потом на старость лет приедешь домой, я тебя в 'Динамо' возьму. Тогда и поговорим про квартиру». На этом все закончилось. Одно слово - бизнесмен. Мог задурить голову любому. Помню, акции выпустил. Я купил несколько. В комнату Вергеенко завезли макеты домов. Хвастович говорит: «Выбирайте участок земли, который хотите. Сколько акций будешь покупать?» - «На три тысячи рублей». - «Хорошо. А какой из этих домов тебе нравится?» - «Этот». - «Ну, все, молодец. Иди». Отдал я ему три тысячи, и на этом все закончилось:).

***

- В футбол после развала Союза играть вам было скучно, а какой была жизнь в Минске?

- Футболисты жили своей жизнью. У нас всегда были и деньги, и редкие вещи. Могли позволить себе отдохнуть. Либо в «Батлейку», либо в «Интурист» ходили. Кто-то ходил часто, кто-то - нет. Можно было наведаться в «Березку», за доллары купить любые понравившиеся конфеты. Знаешь, как девушки хорошо реагировали на парней с бутылкой шампанского, «Сникерсами» и «Марсами»?:) Квартира была служебная. В доме, где находится магазин «Алеся». Двухкомнатная. Жили там вместе с Тайковым. Привилегии у футболистов были сумасшедшие. 92-й, 93-й, 94-й годы.

- Говорят, вы очень сильно помогли Тайкову в этой жизни?

- Не мне судить.

- Правда, что вы как-то встретили Александра в городе в не самом приглядном виде и решили помочь?

- Правда, ну, а как я мог не отреагировать. Мы знаем друг друга с 13 лет. К тому же в свои хорошие времена Саша помогал мне. Тогда я сидел на травме без дела. Тайков играл в Израиле. И приезжая в Минск, всегда меня проведывал и что-то привозил.

- Еще говорят, после окончания карьеры Тайков чуть ли не бомжевал.

- Не бомжевал точно. Просто были неприятные моменты.

- Алкоголь?

- Да он мог еще играть спокойно. Стал чемпионом Израиля, а Саше не продлили контракт на нормальных условиях. Он приехал в Минск. Ну, и тут пошло-поехало. Под откос. Я потом перебрался в Москву. Приезжал раз в полгода. Нечасто. И вот кто-то мне рассказал, что Саша не особо хорошо себя чувствует. Мы несколько раз виделись. Мне надоело происходящее с Тайковым. Было видно, что человек совсем плох.

- Поговорили?

- В таком состоянии уже не разговаривают. Надо брать и делать. Лечить и прочее. В итоге все решили. У меня теперь работает. Все хорошо.

- Вы поддерживаете связь со многими бывшими одноклубниками?

- Со многими. Из Москвы на контакте с Семшовым, Хохловым… Гашкин, Комольцев - хорошие ребята.

- Как вам в Москве жилось?

- Прекрасно. В театр ходили с ребятами, в кино:). Это шутка. Ну, какой театр, когда два дня выходных:). Футболисты традиционно отдыхают. Посидели в ресторане, сходили на дискотеку, отоспались - на тренировку. Может, это я не такой заводной. Не знаю.

- У вас были залеты в карьере?

- В профессиональной нет. Разве что в интернате однажды попался. Нам тренер в восьмом или девятом классе выдал кроссовки - московские Adidas. А тогда за водкой стояли сумасшедшие очереди. Вот мы в такой и оказались с товарищем, когда нас застукал тренер. В итоге у всей команды забрал кроссовки:). До сих пор вспоминаем эту историю, когда встречаемся с ребятами.

- Вы уехали в 1997-м.

- Да.

- Какой на тот момент была разница между футбольными Беларусью и Россией чисто на бытовом уровне?

- Сразу же большая зарплата.

- Сколько вы получали в «Торпедо»?

- Пришел к генеральному директору. «Ну, что, будем играть, Радик?» - «Будем». - «Зарплата - три штуки». Ну, мне и ответить ему было нечего. В «Динамо» я получал 700.

- А премиальные?

- Минимум, кажется, полторы тысячи… Сразу выдали машину в качестве подъемных. Клуб снимал квартиру. Ты мог ее получить в пользование через три года проживания.

- У вас осталась московская квартира?

- Нет. Я деньгами взял. Сейчас жалею. Московский муниципалитет давал трехкомнатную квартиру. Нужно было выписаться из Минска. Прописаться в Москве. Я не захотел мороки. Просто взял деньги… Тогда трехкомнатная квартира возле Битцевского парка стоила 75 тысяч. Сейчас, может, тысяч семьсот… Обидно, да?:)

- Самому грустно стало.

- Знал бы прикуп, жил бы в Сочи:). Я тогда купил себе Mercedes за 32 тысячи долларов. Лупатый такой, хорошая ешка. На эти деньги можно было приобрести две однокомнатные квартиры по 17 тысяч в Москве.

- А в Минске?

- Максимум квартира стоила десять тысяч. Хорошо жили. Казалось, эта жизнь никогда не закончится:). Ошибка молодости.

- Кстати, зачем машина в Москве?

- Тогда было все нормально. Просто отлично. В выходные в городе вообще не было машин. А после «Торпедо» я поехал в «Факел». Мне в Воронеже понравилось даже больше.

- Почему?

- Российская глубинка. Все спокойно. Выходные проходили с семьей на природе. Душевнее получалось. А Москва - постоянная движуха. В Воронеже все было по-другому. К тому же за год там неплохо заработал.

- Вы получали в Воронеже сопоставимые с Москвой деньги?

- Еще больше. Но не скажу, сколько:).

- И каково вам было вернуться в Беларусь?

- Разница, конечно, ощущалась. Минск… Ну, чистенько, серенько. А Москва - в огнях:). Хотя давно вглубь не заезжал. Но у нас серовато. Когда играл, Москва однозначно была для меня первым городом. Теперь же лучше себя чувствую в Минске. Рыбалка, футбольчик с бизнесменами, работа рядом.

- В футбол вас тянет?

- Сразу тянуло. Но потихонечку желание работать тренером стало угасать. Вот детские специалисты - оплата же очень плохая. Три миллиона. На машине больше проездишь. Хотя, может, для поддержания квалификации и надо куда-то устроиться. В ту же первую или высшую лигу помощником, пусть даже за четыре-пять миллионов. Это какое-то движение вперед. А детский футбол…

- По вашим ощущениям, белорусский футбол развивается?

- Если и развивается, то только в плане инфраструктуры. Полей искусственных постелили много. Но как может быть на всю страну только один футбольный манеж?! Нет денег - нет футбола. Не я первый это сказал. Конечно, молодцы ребята, которые остались в футболе. Тот же Вова Журавель. Но у команды нет денег. И что делать?.. Все равно приходится работать.