Роуз - худший в НБА по точности броска на ведении

Долгожданное возвращение Деррика Роуза на паркет наконец состоялось. Впрочем, триумфальным, вопреки ожиданиям, оно (по крайней мере пока) не стало. Несмотря на то что главная надежда и лидер «Чикаго» пропустил больше календарного года, да ещё и восстанавливался после тяжёлой травмы, кажется, в движениях он совсем не скован. Его первый шаг по-прежнему убийственен, и плеймейкер до сих пор великолепно бежит в быстрый отрыв, равно как и меняет направления движения. В общем, последствий повреждения особенно и не видно. Казалось бы, механика броска тоже не изменилась: Деррик здорово выполняет «джамперы», совершая отличный вертикальный прыжок, и выпускает мяч в высшей точке.

Но тогда в чём же причина столь ужасной игры, которую показывает Роуз, спросите вы. Самый ценный игрок 2011 года жутко атакует с игры (33,3%), и совершает чудовищно много потерь - аж по 4,2 за матч! Всё это, разумеется, не может не беспокоить поклонников «Буллз». Понятно, что парню нужно было время, чтобы вновь нащупать ритм, чтобы мышечная память заработала на полную. Ну а что если причины провального старта кроются ещё глубже? Судите сами: один из лучших по части создания бросковых возможностей испытывает колоссальные трудности по части их генерирования в нападении! Действительно, всё выглядит неплохо, если команда выводит его на открытый бросок из-за дуги или позволяет получать мяч в движении после определённой комбинации. Но разве это было его главным козырем до злосчастного повреждения?

Конечно же, нет. Ди-Роуз славился тем, что он мог превратить обыкновенный момент при ведении мяча в произведение искусства. Но теперь та искра, с помощью которой он «зажигал», заставляя оборону соперника капитулировать, куда-то исчезла.

Для начала обозначим первую проблему: неполадки по части атаки после ведения. Это третья опция в арсенале плеймейкера в первых пяти матчах сезона. И это вполне нормально для баскетболиста такого плана, который создаёт моменты на ведении и в проходах, набирая очки в противостоянии с превосходящими числом соперниками. В прошлом Роузу удавалось найти необходимый баланс так, чтобы этот приём стал грозным оружием. Но в текущем сезоне всё не так. Лучшие в этом деле реализуют хотя бы порядка 40-45% со средней дистанции. Каков результат Деррика? Лучше сядьте и держитесь за что-нибудь: 9,7 %. Да, это не опечатка. Причём данный показатель - худший среди всех игроков, которые выполняют бросок с ведения хотя бы два раза за матч. Получается, по сравнению с защитником «Буллз» условные Эйвери Брэдли и Тони Ротен выглядят аки Коби Брайант по отношению к, скажем, Смушу Паркеру.

Здесь наблюдается подобие циклического эффекта: трудности подстрекают Роуза к выполнению ещё более тяжёлых бросков. Его выбор моментов для атаки говорит как раз о том, что парень отчаянно пытается преодолеть трудности. Когда он не может забить, Деррик продолжает выполнять плохие, тяжёлые, да ещё и ранние броски, которые превращаются в подарок для соперника.

Взять хотя бы эпизод из матча против «Нью-Йорка». Если бы он полностью «отцепил» Рэймонда Фелтона после прохождения им заслона, то бросок с такой дистанции можно было бы счесть за качественный. Но плеймейкер «Никс» мгновенно огибает Жоакима Ноа и сразу же выпрыгивает, чтобы помешать атаке со средней. Именно в этот момент Роуз решает прервать дриблинг броском. При этом времени на владение ещё предостаточно, и есть все возможности для проверки обороноспособности соперника в непосредственной близости от кольца. Кроме того, есть очевидные адресаты в лице того же Ноа и Джимми Батлера. Тем не менее, как он это часто делает в начале текущего сезона, Деррик выбирает худший из вариантов.

Примерно та же картина наблюдается на периметре. Лидер чикагцев никогда не был отличным «дальнобойщиком»: в сезоне-2010/11 он показал лучший результат в карьере, который заметно ниже среднего по лиге - 33,2% попаданий из-за дуги. Тем не менее он не стесняется четверть своих атак совершать именно издали. Причём нередко он бросает, откровенно не доходя до дуги шага, а то и пары. Причины, видимо, всё те же. Но более того, периодически Роуз запускает «трёхи» ещё до того, как партнёры успевают хоть как-нибудь разместиться в позиционном нападении.

Подобное - весьма неудачный выбор даже для более эффективных снайперов. Но минуточку: согласно подсчётам Synergy Sports Technology, 46,2% этих бросков в текущем сезоне достигают цели! Понятно, что ещё слишком рано судить, но всё же… Деррик способен выполнять эффективные атаки, если поймает нужный ритм, стартуя из статичного положения. Но трудности начинаются, когда он пытается создать момент в движении или при пик-н-роле. Большинство команд приветствуют (и правильно делают) его дальние попытки, позволяя Роузу отделяться с помощью заслона на дугу: память о его убийственных проходах всё ещё жива, так что защитники предпочитают стеречь именно подходы к кольцу.

Пока он ни разу не реализовал столь безумную дальнюю попытку в текущем сезоне: 0 из 12 трёхочковых на ведении. А все шесть попаданий из-за дуги пришлись на ситуации, когда Деррика выводили на бросок. Очевидно, что бросок стал куда менее эффективным орудием. Он нуждается дальнейшей калибровке, а пока - не получается почти ничего. Но, опять же, это вовсе не повод бросать, откуда попало, уповая лишь на удачу или былое мастерство. Речь вовсе не о том, что Роуз в принципе не должен атаковать издали. Но едва ли именно они сейчас являются необходимым лекарством для улучшения его игры и поднятия настроения

Причём пока неясно, как именно решить проблему. Конечно, выбор момента для броска оставляет желать лучшего, но едва ли парень играет достаточно плохо, чтобы цели достигали лишь 22,9% бросков в прыжке. Его движения, бросок иногда кажутся непривычно грубыми, поспешными. Но в целом мало отличаются от той техники, которая уже успела стать фирменной. Точность передач также снизилась, но искусство паса в целом тоже осталось на характерном уровне, это видно невооружённым глазом. И вот что озадачивает больше всего: притом что в игре Деррика Роуза изменилось отнюдь не многое, результаты стали гораздо хуже.

Впрочем, наверное, обо всём этом не было бы и речи, если бы звезда из Города ветров реализовывала хотя бы часть сложных бросков и неоправданных, как мы сейчас говорим, попыток. В конце концов, Ди-Роуз сделал себе имя именно на том, что делал трудные вещи с невероятной лёгкостью. Так стоит ли удивляться, что в определённый момент все эти невероятные броски в движении, молниеносные «лэй-апы» и атаки на ведении дали сбой?

Сейчас как будто отключена функция балансировки: нарушена систему выбора места и времени для броска. Впрочем, откровенно говоря, паниковать пока рано. Возможно, есть и какие-то другие, психологические трудности, о которых не раз упоминал сам атлет. И возвращаться в большой спорт после столь долгого отсутствия совсем непросто. Пожалуй, ему нужно время, больше времени. Пока ничто не указывает на то, что Роуз уже никогда не станет прежним. Кто знает, быть может, он станет ещё сильнее.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.