'Копы без дела не останавливают'

Еще недавно защитник Алексей Пацевич привлекался в сборную Беларуси и выступал за университет Southern Methodist University из Далласа в студенческой лиге. Однако баскетбольная карьера завершилась как-то вдруг, и теперь 25-летний белорус просто живет и учится в США на инженера. Игорь Петрулевич связался с Алексеем и услышал много историй об американских штрафах, полиции, системе образования, отношении американцев к Беларуси и американской жизни в целом.

20 часов, землетрясение, палка

- Как ты поставил точку в баскетболе?

- У меня закончился тот возраст, когда я могу выступать за университет. Но диплом я еще не получил. Тут было два варианта - либо ехать куда-то играть, либо уходить в учебу. Выбрал второй путь. Хотя первое время поддерживал форму самостоятельно. Еще на что-то надеялся. Сейчас учусь в магистратуре и получаю основной диплом бакалавра. Позже стану мастером.

- Как тогда зарабатываешь на жизнь?

- Начнем с того, что моя спортивная стипендия заканчивается только в этом декабре. Также по оценкам я квалифицировался на 50-процентную скидку по учебе. Плюс ко всему уже давно стал работать в универе. Просто в США строго регламентировано, сколько часов может трудиться международный студент. Так что много работать можно только где-то нелегально. На территории университета разрешается трудиться лишь 20 часов в неделю, во время каникул - 40 часов. Вот я и решил получать доход от научной деятельности.

- Чем занимаешься?

- Тут есть интересная система репетиторства. В Беларуси этим занимаются преподаватели. А в США программа дополнительного обучения бесплатна. И ее проводят сами студенты. Если получаешь хорошую оценку в классе (так называется университетский предмет), можешь стать репетитором своему товарищу. Большой спрос на математику и физику. У меня же с ними проблем не было. Я только здесь понял, насколько хорошие знания точных наук дали мне в белорусской школе. В итоге за полтора года получил огромный кредит доверия от студентов. Приходило много учеников.

Плюс многие преподаватели проводят научные исследования. Здесь это очень популярно. Один из них попросил помочь с работой. Ему понравилось, как я ее выполнил. В итоге предложил оплатить оставшееся обучение за дальнейшую разработку проекта.

- Расскажи о проекте подробнее.

- Ой, сложно дословно перевести название. Короче говоря, мы проводим компьютерный анализ, который симулирует модель землетрясения. Смотрим, как движется кора земли в эти минуты, что вокруг происходит. Думаем, как ведет себя человек в это время.

- Расскажи о системе классов. Какой из них самый необычный?

- Всего за год обучения нужно пройти 50 классов. Когда именно будешь их изучать, значения не имеет. Разве что нельзя перейти на классы второго уровня, не закончив предыдущие. 10 классов - это общее образование. Оно включает математику, язык, историю и так далее. Самый необычный - класс театра. Преподавателем был мужчина в возрасте. Кажется, он уже все видел в своей жизни. Занятия проводил расслабленно. Там мы здорово раскрепощались. Он приносил простую палку. И нужно было с ней что-то сделать, дабы было понятно, что ты изображаешь. Сначала были добросовестные показы, а потом уже ничего не стеснялись. Но уже не припомню, что именно изображали.

Куль, 1000 команд, 10 маек

- Как ты попал в США?

- В Украине есть тренер, который целенаправленно занимается отправкой баскетболистов в универы США. Вроде как Саша Куль из «Цмоков» познакомил меня с ним. Тот тренер попросил отправить ему видео, и в итоге переслал его куда нужно.

- Этот тренер так зарабатывает?

- Честно говоря, не знаю. Насколько мне известно, американские университеты за такие скаутские услуги не платят. Под столом там тоже деньги не передают. За это предусмотрено очень серьезное наказание.

- Тебе не обидно, что ты закончил карьеру, потому что так сложились обстоятельства, а не по спортивным причинам?

- Двоякое какое-то ощущение. Последний год в баскетболе сложился не слишком удачно. Понял, что можно наладить жизнь и не играя в баскетбол. Конечно, многие говорили, что еще можно вернуться в универ и закончить его позже. Но это тяжело. Знаю, что это сделал только Егор Мещеряков. Но иногда скучаю по баскетболу. Здесь он очень крутой.

- Расскажи об особенностях студенческого американского баскетбола.

- У каждого колледжа и университета есть свой стиль. Плюс здесь каждая игра имеет большое значение. У нас были матчи, когда мы выигрывали команды из топ-25. А быть там - это настоящая мечта. Помню, мы обыграли команду из Мемфиса, которая всегда на высоте. Здесь все хотят попасть в национальный турнир, в котором участвуют самые лучшие. Там вертятся большие деньги. Плюс если ты играешь с более сильным соперником, тебя будут показывать по телевизору. Какие-то спонсоры начинают поддерживать, предоставляют бесплатную экипировку и так далее.

Еще конкуренция здесь сумасшедшая. Каждый год приходит в команду как минимум четыре новых человека. Они хотят играть. И ждут момента, когда тебя заменить. Это хорошая система. Она работает на развитие баскетбола по всей стране.

- Насколько широко телевидение освещает студенческий баскетбол?

- Все показать точно не удается. Только в первом дивизионе 330 команд. У каждой по две игры в неделю. Всего за семь дней 330 матчей. Тут эфирного времени просто не хватит. Обычно лучшие игры показывают по национальному телевидению. Здесь огромное количество каналов. Есть ESPN1, ESPN2, ESPN3, ESPN4, ESPNU, ESPNW. К примеру, по ESPNU показывают исключительно студенческий спорт. Там наших матчей можно увидеть больше. Что интересно, дают каждой команде попасть на телевидение. Еще есть местные телеканалы. У нас имеется такой. Он освещает только события Техаса. Там показывают 85 процентов матчей нашего университета.

- Сколько всего студенческих команд в США?

- Во втором дивизионе 24 конференции. В каждой из них в среднем по 16 команд. Значит, всего 300 коллективов. Правда, там ограничивается количество стипендий, которое выдают игрокам. У нас спонсируется 14 человек, а там только 10. Просто есть еще такой расклад, когда ты сам платишь за универ и, соответственно, играешь в команде тоже платно. Мне повезло. Спортивная стипендия включала абсолютно все. Проживание, питание, даже спортивную одежду выдают. Мне дали штук 10 обычных маек. Я до сих пор их использую. Хотя уже полтора года не играю. Так вот, есть еще третий дивизион. Там команд 300. Во всех дивизионах, получается, их около 1000.

Диктатор, фастфуд, списывание

- В США знают такую страну как Беларусь?

- Очень плохо. Хорошо, если 10 процентов слышали о ней. Да и то, знают только то, что у нас не самая хорошая политическая ситуация. В общем, если американцы не понимают, откуда я, говорю, что рядом с Россией. А если узнают страну, то сразу говорят: «О, так у вас же президент - диктатор!» В этом плане нам надо работать над репутацией. Просто здесь если и говорят о новостях из Беларуси, то только в подобном ключе, а не о каких-то наших достижениях.

- Много белорусов в США?

- Встречаются. У меня несколько знакомых белорусов живут в Далласе. Две девочки-баскетболистки, два парня-теннисиста. И одна девушка просто приехала работать. Остальные сюда попали благодаря спорту и решили остаться.

- От каких особенностей белорусского характера нужно избавиться, чтобы быстрее освоиться в США? Считается, что наша нация слишком агрессивная.

- Ну да, есть такое. Американцы все время улыбаются. Я уже привык. Тоже хожу вечно счастливый. Хотя сначала эти поддельные улыбки меня раздражали. Причем серьезно бесили. Не понимал, чего прохожий мне ухмыляется. Но позже стал к этому спокойнее относиться. Ну, улыбнулся человек. Уже хорошо. Вместо того, чтобы смотреть зло на тебя, он дал небольшой заряд позитивной энергии. Становится как-то легче и веселее.

Хотя люди тут чересчур вежливые. Привык, что в Беларуси кто-то и толкнуть может. В США я пошел в магазин, иду с тележкой, перпендикулярно в коридоре идет парень. Все спокойно. И тут уже в метре от меня он остановился, стал просить прощения. Хотя еще ничего не произошло. Он извинялся за то, что мы могли бы столкнуться из-за того, что он поздно меня увидел. Немыслимо. Я был шокирован. Не знал даже, что и ответить. Просто сказал, что вроде как ничего и не случилось. Также все придерживают двери. Хорошая взаимопомощь. Сначала было непривычно.

- Чем еще удивили американцы?

- Самые острые впечатления - первые. Как только я приехал, ничего не знал. А тут еще наш зал находился в районе, где в основном частные дома. И коммерческих предприятий, магазинов и ресторанов в пешей доступности не было. Вообще, в Техасе людей, идущих по улице, практически не видно. Они предпочитают везде использовать машину. Даже если ехать две минуты. Так вот, как только я приехал в Техас, машины у меня не было. Ничего не знал. Холодильник пустой. В первый день сходил с тренером в фастфуд. На следующий коуч пообещал съездить со мной в магазин за продуктами, но что-то у него не получилось. Тренер посоветовал мне ехать с партнерами по команде. И даже договорился с ними на этот счет. Решили встретиться с ребятами через десять минут на парковке. Я сходил в душ, задержался, может, на минуты две, а они уже уехали. Я так и остался голодным. Потом спросил, как так. Парни сказали, что меня не увидели, когда вышли, вот и поехали. Тут не принято кого-то ждать. Молодые американцы немного эгоистичны. С первого дня понял, в США каждый сам за себя.

- В университете дают списывать?

- В этом плане все очень строго. Тебя сразу выгонят. Причем не преподаватели ходят и смотрят, списываешь ты или нет. Часто сами студенты жалуются на то, что у них кто-то что-то подглядывает. Так происходит из-за высокой конкуренции. Здесь не понимают, почему кто-то вкладывает свои силы, а другой списывает и получает такую же оценку. Мол, обидно. Здесь это считается здоровым эгоизмом.

- Какие еще твои белорусские привычки поражали американцев?

- Безэмоциональность. Я всегда спокоен. Нашему тренеру нравилось, когда бурно реагируют на каждое заработанное очко. Позже я перестроился. Уже на каждое победное очко вспрыгивал, размахивал полотенцем. В принципе, хорошая практика. Разминаешься таким образом. Но я так и не смог понять, как можно радоваться всему даже на тренировке.

Ковбои, копы, низкокалорийная кола

- Какой стереотип о США развеялся в первые же дни?

- Читал, что в Техасе все ходят в ковбойских шляпах и ботинках. Это не так, хотя немного таких людей есть. В том числе и среди наших преподавателей. У них культура такая. Просто здесь люди, работающие на земле, очень богаты. Ведя сельский образ жизни, в США можно хорошо заработать. И вот эти люди спокойно отправляют своих детей в дорогие колледжи. Была история, когда один парень приехал на занятия на лошади. И мало кого это удивило. Так и от ковбойских ботинок не все отказываются. Но это исключение из правил. Даллас - продвинутый город, где нет никаких ранчо.

Толстых людей столько же, сколько и в других странах. Хотя я встречал порой настолько огромных женщин, что диву давался. В Минске таких нет. В Штатах пальцем на них никто не показывает. Тут с очень большим уважением относятся и к людям на коляске. Везде полно парковочных мест для инвалидов, которые ни в коем случае нельзя занимать. Хотя стикер инвалида тебе могу дать и просто после сложной операции, по итогам которой ты нормально функционируешь. Если у тебя когда-то была сломана рука, например. Так вот к этим местам американцы относятся очень уважительно. Помимо сумасшедшего штрафа можно получить и моральное давление. Все будут осуждать за такой поступок.

- На какие штрафы ты попадался?

- Самый любопытный случай произошел со мной, как только приехал в Штаты. Мы с другом решили посетить баскетбольный матч. Приехали. Пошли к банкомату оплачивать парковочное место. Думали, нужно просто получить чек. В итоге банкомат потребовал номер парковочного места, а мы не помнили его, да и возвращаться к машине далеко. Поставили номер наобум. Оказывается, попали на ближайшее соседнее место. В общем, получили талончик, положили его на лобовое стекло и пошли на игру. Вернулись, а там лежит квитанция - штраф в размере 45 долларов за неправильно припаркованную машину. Нужно было отплатить конкретно свое место, потому что компьютер выдал, что наше место не оплачено, а машина стоит. Причем городская служба полиции не слушала никаких оправданий. После этого стал серьезнее ко всему относиться.

Тут нет такого, что можно заехать на клумбу или во дворе припарковаться. За это могут поставить раскоряку на колеса, что невозможно уехать. Вообще, полицейских немного. В городе они не видны. Как-то незаметно патрулируют по городу. Но если что-то случается, они тут как тут. Иногда подмога приезжает. Главное, копы без дела никогда не останавливают, как периодически это делают это у нас.

- Случай, когда тебя все-таки остановили?

- Однажды попал днем в аварию. Разбил одну переднюю фару. Вечером меня уже остановили, спросили, почему разбита. Дали предупреждение. Сказали, чтобы в течение месяца все отремонтировал. Никакого штрафа не было.

- Анна Календа рассказывала, что когда сварила картошку, у американцев был шок. Какие отличия в кухне заметил ты?

- У меня то же самое было. Варил картошку. Рядом было кучу друзей. Все были удивлены, что я вообще делаю. Был только один вопрос - почему не пюре. У них картошку едят только в таком виде. Здесь принято покупать ее в магазине в замороженном виде, заливать кипятком или разогревать. Хотя те, кто часто готовит, знают, что можно и варить.

Признаться, американская кухня заметно отличается от белорусской. Все, что я наше готовил, для американцев слишком жирное. Им это не нравится. Правда, у меня есть один американский друг, который очень полюбил салат оливье. Я его часто готовил. Это мой любимый салат из детства. Сначала никому не нравилось. А потом этот товарищ стал просить меня приготовить ему этот салат. Просто американцы негативно относятся к майонезу. Мол, слишком жирный продукт. Хотя здесь как в анекдоте: заказывают три гамбургера, три картошки фри и низкокалорийную колу, потому что на диете.

Надо помнить, Штаты - многонациональная страна. И здесь есть рестораны абсолютно любой кухни мира. Мексиканской, китайской и так далее. В некоторых кафе даже на английском никто толком не говорит.

- С тебя последнее наблюдение о США.

- В Беларуси часто бывает, что дети живут с родителями даже в зрелом возрасте. Здесь же после 18 лет тебе никто не помогает. В лучшем случае родители оплатят колледж. А так дети стараются жить самостоятельно. У родителей начинается своя жизнь. Они хотят путешествовать, а ты должен сам зарабатывать на свою квартиру.