Вадим Абрамов: Я не психолог, а футбольный специалист

Журналисты узнали подробности жизни специалиста в профессиональном плане и вне футбола.

«Я родился в Азербайджане в простой семье. Мой отец увлекался футболом и часто играл. Когда он служил в Украине, его пригласили в местную футбольную команду. Он был бомбардиром ФК »Томер". Несмотря на то, что срок военной службы истёк, он не вернулся обратно. Моя бабушка начала беспокоиться и написала письмо самому Жукову (главнокомандующему вооруженными силами СССР) и отца отправили обратно. Ему не разрешили вернуться в Украину. Он был самым старшим и поэтому должен был помогать родителям. Позже он начал работать на заводе. Из-за того, что дедушка вернулся с ранением, отец работал на заводе с 14 лет. Он гордился тем, что всю жизнь проработал в одном месте. Мама русская, а отец, естественно, армянин. И отец и мама родились в городе Баку. Примечательно, что они познакомились в Целинограде (не далеко от нынешней Астаны).

Я родился 5 августа 1962 года. Когда мне было 8 лет, я попросил маму, чтобы она отвела меня в футбольную школу. Меня привели в футбольную школу «Нефтчи» из Баку. Я начал делать первые шаги в футболе в "Нефтчи-2" под руководством Эдуарда Григорьевича Оганесова. В 1976 году меня приняли в юношескую сборную Азербайджана и до 1979 года выступал в рядах юношеской и молодёжной сборной. Я был капитаном сборной команды. Из-за того, что мой день рождения был 5 августа, я мог играть и в составе сборной команды, состоящей из футболистов 1963 года рождения. Когда играл за сборную республики в кубке «Надежда», меня приметил главный тренер ФК "Таврия" Анатолий Заяев и пригласил в свою команду. После возвращения в Баку я мог отправиться в военную службу и играть за армейскую команду Баку. Посоветовавшись с отцом, решил отправиться в Симферополь. Но Заяев ушёл в команду «Атлантика» (Баку, сегодняшняя «Чайка»). В команду, которая выступала во второй лиге. Заяев забрал меня с собой. В те времена в составе обязательно должен был быть один молодой футболист. Я был молод, и это было весьма кстати. В начале сезона я получил странную травму. Вроде чувствовал себя нормально, но когда выходил на поле, после нескольких минут ощущал жуткую боль в ноге. Даже врачи не понимали, в чём дело. А тренер даже заподозрил, что я обманываю. Короче, сезон подошёл к концу. На самом-то деле тогда я должен был пройти военную службу.

Когда я уезжал, надеялся на то, что поступлю там в институт. Студентов освобождали от армии. Но из-за футбола не осталось времени на учёбу. После окончания сезона решил отправиться на военную службу и полетел в Одессу. Там захотел выступать за команду «Одесса». В составе той команды играли братья Маловы. О моем приходе заранее поставили в известность главного тренера команды. «Одесса» должна была отправиться на выезд. В 1-лиге команды играли по два матча к ряду в гостях. А я еще не включен в состав команды. На базе тоже никого не было и тренер устроил меня в спортивную роту. Через день там вышла небольшая драка. Я решил вернуться обратно в Баку, пока команда не вернулась.

По возвращении решил пойти в СК "Баку". Руководители сказали мне прийти с военным билетом. Который должен был получить в военном комиссариате района. А там меня ждали уже несколько лет (смеется). Меня попросили остаться, чтобы пройти медосмотр. Со здоровьем всё было в порядке. После этого меня расспросили о жизни, семье, родителях. Я ответил на все вопросы и беседовавший со мной военный сказал: «Увы, но вы полностью отвечаете требованиям для зачисления в группу, которая отправится в Афганистан». Таким образом, в 1981 году с 100 военными отправился в Кабул. Война началась в 1979, а когда мы долетели до Афганистана, она была в самом разгаре. Служил в течение двух лет. Получал разные ордена.

Когда вернулся домой, весил 85 кг. Хотел играть в футбол и опять пошёл к Заяеву. Во время военной службы лишь раз приезжал в Ташкент. И уже тогда мне понравилась эта страна. Именно поэтому начал поиск команды из Узбекистана. Связался с Евгением Валицким. Ему позвонил 1984 году. Он был тренером команды «Наримановец».

Он сказал мне прийти в гостиницу «Узбекистан». Когда я приезжал, в Ташкентской области видел вывеску с именем «Наримонова». Поэтому подумал, что команда играет в столице Узбекистана. Пришёл в гостиницу, зарплата была хорошая. Такую зарплату не получали даже игроки высшей лиги. У команды был собственный автобус «Икарус». Когда утром вышел на улицу, чтобы поехать на тренировку, смотрю, нет автобуса. Оказывается, наш автобус украли (смеется). Позже его нашли и привезли из Чиназа. После того случая наш водитель даже ночью спал в автобусе.

Мой дебютный матч состоялся против команды «Целиноград». Они заняли первое место в Казахстане. Мы победили со счётом 2:0. Можете не верить, но можете спросить у Евгения Борисовича.

В том году меня пригласили в "Пахтакор". И тут наш тренер сказал: «Вадим, да, 'Пахтакор' команда из высшей лиги, но если ты туда уйдёшь, то будешь получать - 160 сумов. А у нас ты получаешь 500 сумов и еще есть призовые деньги. Чувствуешь разницу»? Таким образом, я не пошёл в "Пахтакор".

Закончились тренировки в Ташкенте. Отправились в путь на автобусе. Долго, очень долго ехали, но пункта назначения не было видно (смеется). Когда спросил еще сколько нам ехать, получил в ответ, что всю ночь мы проведём в дороге. Я только после этого понял, что «Наримановец» хорезмская команда. Таким образом, 1984 год я провёл в "Наримановце".

Спустя год вместо Валицкого пришёл Пшеничников. А я собрался в таджикскую команду «Ленинабад», тогда ко мне пришёл Пшеничников и сказал, что я нужен команде. Но после первого тура он сказал, что я могу уйти. Увы, но я уже не мог играть за другую команду. Поэтому был вынужден играть за команду еще более слабой лиги. Потом присоединился к команде из Актобе. После чего пришёл в "Сохибкор". Тогда команду тренировал Григорий Цейтлин. Именно под его руководством я закончил профессиональную карьеру как футболист.

В те времена директором «Пахтакора» был Сергей Доценко и он позвал меня в команду.

В 1987 году «Пахтакор» одним из первых получил статус профессионального клуба. Теперь команда сама должна была себя обеспечивать. Доценко был президентом, а меня назначили вице-президентом.

Чтобы заработать деньги, мы устраивали разные турниры по всей стране с участием ветеранов бывшего Союза. Тогда климат в Узбекистане подходил всем гостевым командам. Если посчитать заработок клуба по сегодняшнему курсу, то тогда получится - 1 миллион долларов США. И здесь возникла одна проблема. Мы заработали денег, но тогда президент и вице-президент клуба не могли позволить себе большую зарплату. И тогда я изменил должность на администратора. Нет, я не стирал форму, как могут сегодня многие подумать. Работы у администратора хватало: организационные вопросы, отправить на выезд и встретить команду. Как сегодняшние менеджеры.

Работа была интересная. Мне нравилась. После того как «Пахтакор» вышел в высшую лигу, Юрий Вазгенович позвал меня в "Нефтчи". Там я официально был тренером-селекционером, но кроме того выполнял и другие задания. В течение четырех лет мы становились чемпионами высшей лиги независимого Узбекистана. После этого была пауза в моей футбольной карьере и я начал свой бизнес"…, - рассказал Вадим Абрамов «Championat.asia».