Интересные факты и новости: самые интересные и прикольные факты.



Фасад 'Лужников' останется прежним

Чаша арены безмолвна и малолюдна. Рабочих - единицы, и бурной деятельности за ними не замечается. Приготовления к реконструкции не закончены, но с мертвой точки дело сдвинулось. К примеру, уже более половины кресел на трибунах сняли.

Хуснуллин - у самого поля. Сперва сообщает, что днем ранее объявлен конкурс на определение единой управляющей­ компании с целью экономии­ времени и средств. То есть фирма-победитель займется и проектированием, и строительством. Стартовая цена реконструкции «Лужников» в 20 миллиардов рублей считается невысокой. Первоначально ориентировались на 35 миллиардов. Итоги конкурса объявят 12 декабря. Хочется верить: масштабная работа начнется незамедлительно. А пока есть время для рассуждений.

- Сейчас на стадионе 78 тысяч посадочных мест, из которых порядка 10 процентов имеют плохой обзор, - рассказывает Хуснуллин. - В новой версии арены таких «нерабочих» мест не будет.

Крышу планируется сохранить, изменив отдельные элементы и нарастив козырек. Площадь стадиона увеличится от 87 до 166 тысяч м2. Вместимость вырастет до 81 тысячи зрителей. И стадион станет чисто футбольным, хотя Хуснуллин не исключает, что после чемпионата мира его адаптируют под соревнования по легкой атлетике. А ключевую претензию к "Лужникам" на протяжении десятилетий - отдаленность поля от трибун - устранят.
В целом внешний вид остается прежним. Зато будут разобраны практически все трибуны.

- При их сохранении не получается увеличить вместимость арены, - отмечает Хуснуллин.

- Проект крайне сложный, - резюмирует вице-мэр. - И сроки очень короткие: мы должны уже к маю 2017 года иметь готовый стадион для проведения предварительных соревнований.

В сентябре, когда в Москве случился коллапс с полями, многие вспоминали «Лужники». Предлагалось расконсервировать БСА, чтобы пригреть, в частности, ЦСКА и "Динамо".

- РФС мог договориться с вами? - вопрос корреспондента «Советского спорта» Хуснуллину.

- Осенью шансов не было. У нас уже тогда сроки начинали поджимать. Согласовывали последние детали, но предварительные работы могли начаться уже к октябрю. Каким образом мы могли впустить туда клубы? Так что зря РФС обвиняют, что не уговорили нас.