Клиническая диагностика. Микоплазмоз: http://www.dntpasteur.ru/ureaplazmoz-mikoplazmoz.php.



Борис Гельфанд: Хорошо для Карлсена - не значит хорошо для шахмат

Полтора года назад в Москве бывший белорусский, а ныне израильский гроссмейстер Борис Гельфанд сам боролся за звание чемпиона мира с Анандом. Он великолепно подготовился и владел инициативой в матче, но чуть-чуть не дотянул до заветной цели. Завершив вничью основную часть матча, Гельфанд уступил сопернику в быстрые шахматы.

Уже в тот момент большинство предрекли: чемпионство индийца будет недолгим и напора следующего претендента ему точно не выдержать. И оказались правы. Тем более что следующим оказался не кто иной, как лидер молодой волны и мирового рейтинга Карлсен, который оказался к тому же в два раза моложе соперника.

Ирония судьбы: с титулом чемпиона мира Ананду предстоит расстаться в родном Ченнае, где в середине 80-х начиналась его карьера. Родные стены не помогли Виши, но винить в этом он может только самого себя и… безжалостное время.

- Совпали ваши предварительные представления о матче Ананд - Карлсен с тем, что вы увидели, и если совпали, то в чем? - вопрос Гельфанду.

- Как известно, в матче на первенство мира возможны разные варианты развития ситуации. Один из них и случился в первых девяти партиях, по итогам которых Карлсен громит Ананда 6-3. В 5-й и 6-й партиях, которые предрешили исход матча, норвежец продемонстрировал свою феноменальную способность ставить соперникам проблемы на ровном месте.

- Не разочаровал вас уровень шахмат, который показывали соперники?

- Конечно, нет! Уверен, партии с третьей по шестую войдут в золотой фонд шахмат. Они будут интересны и поучительны для тех, кто по-настоящему любит нашу игру…

- В чем кроется причина фатальных зевков Виши? В усталости, в том, что ему не удалось избежать любимых позиций Магнуса?

- Говорить о том, что Виши совершил «фатальные зевки», могут лишь дилетанты, которые смотрят не на доску, а на экран компьютера. Магнус блестяще провел оба окончания, на каждом ходу ставил сложные проблемы перед соперником, которые тот, в конце концов, не сумел решить.

- Вам не показалось, что после 6-й партии Ананд внутренне сдался?

- Я бы не стал так говорить. Частенько человек не может сказать, что происходит в его голове. Тем более невозможно сказать, о чем думал Виши.

- Понятно, что Карлсен станет новым чемпионом. Как это изменит отношение к шахматам в мире?

- Возможно, изменит. Но я не уверен, что к лучшему… Ведь Карлсен нисколько не смущается от того, что в прессе его ассоциируют с Джастином Бибером (канадский поп-певец и актер. - Прим. Е.А.) и другими малопотребными звездами. Не стесняется рекламировать джинсы и тому подобное. Это, бесспорно, хорошо для Магнуса, однако чем это хорошо для шахмат, для меня - загадка.

- Может ли войти в моду «игра по Магнусу»?

- Войти в моду может. Но, чтобы выигрывать в таком стиле, необходимо обладать выдающимся талантом Карлсена.

* * *

…Вчерашняя 9-я партия перечеркнула последние надежды поклонников пока еще действующего чемпиона мира. Ананд предпринял белыми решительный штурм бастионов Карлсена, но потерпел неудачу. Хотя и заслужил к себе уважение тем, что пустил в ход все то немногое, что у него оставалось.

Во-первых, Ананд сменил не принесший ему удачи ход 1.e4 на 1.d4. Во-вторых, он играл в дебюте быстро и уверенно и, пожалуй, впервые в матче заставил противника решать проблемы. А в-третьих, и в самых главных, Виши не боялся Карлсена, он пер на него как танк - мол, чем бы не закончилась эта партия, он покажет в ней все, на что способен. Было очевидно, что Магнус почувствовал настрой Ананда, и далеко не все его решения относились к разряду оптимальных. Показалось, он тоже завелся, решив показать, что может выигрывать не только скучные эндшпили.

Не углубляясь в детали, точкой напряжения стал 19-й ход, когда соперники четко обозначили свои цели: Ананд всеми средствами вел атаку на короля, ну а Карлсен, создав контригру на противоположном фланге, готовил пешку в ферзи. Классическое противостояние духа и материи, которое после 22…b3 стало особенно острым.

В этом вызывающем ходе претендента выразилось все его презрение к канонам шахмат: выглядит опасным, нелепым, но… работает же! Для Ананда это была точно красная тряпка для быка. Он прибил пешечным клином позицию рокировки черных - 24.f6, подвел ферзя поближе к вражескому королю - 26.Фh6 и начал подготовку к маневру Лf1-f4-f4 с матом. Но, оказалось, всего этого было недостаточно для победы. При лучшей игре с обеих сторон Карлсен должен был расстаться с новорожденным ферзем и отбить атаку - после чего получалось примерно равное окончание.

Это был бы достойный финал матча. Ананд честно сказал бы: «Я сделал все, что было в моих силах. Пусть кто-нибудь сделает лучше!» - и уступил трон молодому наследнику. Но… Виши «испортил песню». Одноходовый зевок 28.Кf1?? (от шаха ему надо было закрыться слоном) сразу же сделал позицию белых безнадежной. После 28…Фe1 чемпион мира в гробовой тишине, которая вдруг установилась в зале, пожал руку сопернику. Каспаров оказался прав: 10 партий (вместо 12) для матча в Ченнае оказалось достаточно, и уже сегодня Карлсен почти наверняка (для этого достаточно сделать ничью белыми) станет 16-м чемпионом мира.